Wednesday, July 3, 2024

पानीपत का युद्ध (. paaneepat ka yuddh sampoorn jaanakaaree)

 पानीपत का युद्ध

भारत के हरियाणा राज्य में स्थित पानीपत शहर, भारतीय इतिहास में अपने ऐतिहासिक महत्व और रणनीतिक महत्व के लिए प्रसिद्ध है। दिल्ली से लगभग 90 किलोमीटर उत्तर में स्थित, पानीपत तीन महत्वपूर्ण लड़ाइयों का स्थल रहा है, जिनका भारतीय उपमहाद्वीप पर दूरगामी प्रभाव पड़ा
bhaarat ke hariyaana raajy mein sthit paaneepat shahar, bhaarateey itihaas mein apane aitihaasik mahatv aur rananeetik mahatv ke lie prasiddh hai. dillee se lagabhag 90 kilomeetar uttar mein sthit, paaneepat teen mahatvapoorn ladaiyon ka sthal raha hai, jinaka bhaarateey upamahaadveep par dooragaamee prabhaav pada.

पानीपत का पहला युद्ध 1526

पानीपत का पहला युद्ध 21 अप्रैल 1526 को हुआ था। क्या युद्ध में मुगल सल्तनत के बादशाह बाबर और दिल्ली सल्तनत के सुल्तान इब्राहिम लोदी के बीच लड़ाई हुई थी। इब्राहिम लोदी को लोदी वंश के अंतिम शासक माना जाता है, और बाबर को तिमुरिड वंश के संस्थापक बाबर के रूप में जाना जाता है।

 युद्ध पानीपत, हरियाणा के पास, दो नदियाँ (यमुना और सिंधु) के समीप हुआ था। बाबर की मुगल सेना में तोपखाना (तोपखाना) और घुड़सवार सेना (सवार) शामिल थी, जबकी इब्राहिम लोदी की सेना मुख्य रूप से पैदल सेना (पैदल फौज) पर आधारित थी।

 युद्ध में बाबर की ताक़त और तोपखाने ने इब्राहिम लोदी की सेना को पराजित कर दिया। इब्राहिम लोदी की मौत के बाद, दिल्ली सल्तनत का अंत हो गया और मुगल साम्राज्य का उदय हो गया, जो भारतीय इतिहास में एक महत्तवपूर्ण घाटना है।


paaneepat ka pahala yuddh 1526

Paaneepat ka pahla yuddh 21 April 1526 ko hua tha. Is yuddh mein Mughal Sultanate ke Badshah Babur aur Delhi Sultanate ke Sultan Ibrahim Lodi ke bich ladaai hui thi. Ibrahim Lodi ko Lodi dynasty ke last ruler mana jata hai, aur Babur ko Timurid dynasty ke founder Babur ke roop mein jana jata hai.

Yuddh Paaneepat, Haryana ke paas, do nadiyon (Yamuna aur Sindhu) ke samip hua tha. Babur ki Mughal Sena mein artillery (topkhana) aur cavalry (sawaar) shamil thi, jabki Ibrahim Lodi ki Sena mainly infantry (paaidal fauj) par aadharit thi.

Yuddh mein Babur ki taaqat aur artillery ne Ibrahim Lodi ki Sena ko parajit kar diya. Ibrahim Lodi ki maut ke baad, Delhi Sultanate ka anth ho gaya aur Mughal Empire ka uday ho gaya, jo Bharatiya itihaas mein ek mahatvapurn ghatna hai.

पानीपत का दूसरा युद्ध1556

पानीपत का दूसरा युद्ध, जो 5 नवंबर 1556 को हुआ, भारत के इतिहास का एक महान पूर्ण युद्ध है। इस युद्ध में मुगल सम्राट अकबर और हेमू (जो वर्तमान में हरियाणा और दिल्ली के एक प्रसिद्ध हिंदू सेनापति थे) के बीच लड़ाई हो गई। हेमू ने 7 नवम्बर 1556 को पानीपत के मैदान में मुगल सेना को प्रभावी करने के लिए एक महायुद्ध किया। उसकी सेना ने पहले मुगल सेना को परास्त किया, लेकिन फिर एक अचानक समस्या के कारण हेमू को उसके शतरंज के खेल के समय एक घाव लगा, जिसके कारण उनका लड़का रात गया और उसकी सेना ने भगाने लगा।



Panipat ka dusra yudh1556

Panipat ka dusra yuddh, jo 5 November 1556 ko hua, Bharat ke itihas ka ek mahatvapurn yuddh hai. Is yuddh mein Mughal samrat Akbar aur Hemu (jo vartamaan Haryana aur Delhi ke ek prasiddh Hindu senapati the) ke bich lada gaya. Hemu ne 7 November 1556 ko Panipat ke maidan mein Mughal sena ko prabhavit karne ke liye ek maha-yuddh kiya. Uske sena ne pahle Mughal sena ko parajit kiya, lekin phir ek achanak samasya ke kaaran Hemu ko uske shatranj ke khel ke samay ek ghav laga, jiske kaaran unka ladka raata gaya aur uski sena ne bhagane laga.

पानीपत का तीसरा युद्ध1761

पानीपत का तीसरा युद्ध, 14 जनवरी 1761 को हुआ था। इस युद्ध में दो महाशक्तियाँ, दुर्रानी साम्राज्य के सुल्तान अहमद शाह दुर्रानी और मराठा साम्राज्य के सदाशिवराव भाऊ के बीच लड़ाई हुई थी। **महत्वपूर्ण तथ्य:**

1. **संस्थापक:** इस युद्ध के मुख्य सुल्तान अहमद शाह दुर्रानी थे, जो अफगानिस्तान के दुर्रानी साम्राज्य के सुल्तान थे।

 2. **कारण:** मराठा साम्राज्य के विस्तार और सुल्तान अहमद शाह दुर्रानी के बीच अयोध्या में विवादित स्थान पर विवाद था। 3. **संघर्ष का दौर:** युद्ध की शुरुआत में मराठा सैनिकों ने दुर्रानी की फौज को बहुत बड़ी क्षति पहुंचाई, लेकिन बाद में मराठों को घातक हानि पहुंची। 4. **युद्ध का नतीजा:** इस युद्ध में मराठा सैनिकों की बड़ी हानि हुई और मराठा साम्राज्य का प्रभाव कम हो गया। इसके बाद दुर्रानी साम्राज्य ने भारत में अपना प्रभाव बड़ा दिया। 5. **इतिहास में स्थिति:** पानीपत का तीसरा युद्ध भारत के इतिहास में एक महान पूर्ण घटना है, जिसका प्रभाव लम्बी अवधि तक रहा। यह युद्ध भारत के इतिहास में एक महान संघर्ष का उद्भव है, जिसे आज भी याद किया जाता है।



Panipat ka tessra yudh 1761
Panipat ka tisra yuddh, ya Third Battle of Panipat, 14 January 1761 ko hua tha. Is yuddh mein do maha-shaktiyon, Durrani Samrajya ke sultan Ahmad Shah Durrani aur Maratha Samraajya ke Sadashivrao Bhau ke beech ladaai hui thi.

**Mahatvapurn Tathya:**

1. **Sansthaapak:** Is yuddh ki mukhyata sultan Ahmad Shah Durrani ne ki thi, jo Afghanistan ke Durrani Samrajya ke sultan the.

2. **Kaaran:** Maratha Samrajya ke vistar aur sultan Ahmad Shah Durrani ke bich mein simit sthan par ayodhyatmak vivad tha.

3. **Sangharsh Ka Daur:** Yuddh ki shuruaat mein Maratha sainikon ne Durrani ki fauj ko bahut badi kshati pahunchayi, lekin baad mein Marathas ko ghatak hani pahunchi.

4. **Yuddh Ka Natija:** Is yuddh mein Maratha sainikon ki badi hani hui aur Maratha Samrajya ka prabhav kam ho gaya. Iske baad Durrani Samrajya ne Bharat mein apana prabhav bada diya.

5. **Itihaas Mein Sthiti:** Panipat ka tisra yuddh Bharat ke itihaas mein ek mahatvapurn ghatna hai, jiska prabhav lambi avadhi tak raha.

Yah yuddh Bharat ke itihaas mein ek mahan sangharsh ka udaharan hai, jise aaj bhi yaad kiya jaata hai.

आपके लिए "पानीपत की जंग" पर एक कविता:


```
भूमि भरी वीरता की बातें,
शूरवीरों की गाथाएं।
पानीपत की वो जंग थी,
जिसने बदला इतिहास के पाठ।

हर कदम पर लहराई तलवारें,
वीरता की रही बारिशें।
सिरहाने से लेकर पानीपत तक,
बहा खून रख्तबारी का बिश्वास।

संघर्ष की रही वो तलवारें,
जिन्होंने दिखाया अपना जूनून।
वीरता की वो नई परिभाषा,
जो बदल दी थी भारतीय इतिहास की रचना।

पानीपत की जंग की वो कविता,
जिसमें भरी थी वीरता की चिता।
जो लिखी गई हर ज़ुबान पर,
उसमें बसी है वीरता की कहानी का परम्परा।
```

यह कविता "पानीपत की जंग" के वीर योद्धाओं के प्रति श्रद्धांजलि अर्पित करती है।

aapake lie "paaneepat kee jang" par ek kavita

bhoomi bharee veerata kee baaten,
shooraveeron kee gaathaen.
paaneepat kee vo jang thee, jisane badala itihaas ke paath. har kadam par lahare talavaaren,
veerata kee rahee roshanen.
sirahaane se lekar paaneepat tak,
baha khoon rakhtabaaree ka vishvaas.

sangharsh kee rahee vo talavaaren,
jinhonne dikhaaya apana joonoon.
veerata kee vo naee paribhaasha,
jo badal dee thee bhaarateey itihaas kee rachanaen.

paaneepat kee jang kee vo kavita,
kitanee bharee thee veerata kee chita.
jo likhee gaee har jubaan par,
usamen basee hai veerata kee kahaanee ka prachalan.
```

yah kavita "paaneepat kee jang" ke veer yoddhaon kee prati shraddhaanjali karatee hai.

No comments:

Post a Comment